Главная | Статьи | Cладость экзотики

Cладость экзотики


[2015-06-19]

Что делать, чтобы радость и красота экзотического мира не превратилась в изучение структуры и организации медициснких услуг в стране тропического рая.

С каждым днем растет  количество туристов в экзотические страны. Экзотика предстает как Другое, дальние странствия как Бесконечность, старина как Вечность, новизна как Знание, непонятное как Истина, древнее как Мудрость, таинственное как Тайна, пестрота как Красота, удовольствия как Благо, удивление как Чудо, радость как Благодать. Религиозный туризм - это поиск Бога и нежелание его найти, потому что непонятно, что с ним делать. Важен сам процесс и ощущение собственной значимости. Коллекционирование богов как охотничьих трофеев.

Современные путешествия в экзотические страны - это желание поприсутствовать на чужих праздниках, танцах, карнавалах, религиозных церемониях, жертвоприношениях и самоистязаниях, посмотреть (подсмотреть) на сексуальные традиции, пытки и казни, бои животных, корриду, жестокие драки, гонки и прочие способы самоубийства. Тем самым приобщиться к тому, на что ты сам не способен, никогда не сможешь решиться. Это подглядывание за чужими подвигами и преступлениями, наслаждениями и страданиями, болью и смертью, экстазом и трансцендированием, это сопереживание на расстоянии взгляда, заемный экстаз, скольжение взглядом по бытию: покажите нам как живут и умирают другие, может быть и у нас внутри что-нибудь шелохнется.

Путешествие - это перемещение на место, где возможен Подвиг, Встреча, Чудо. Оно конечно, замкнуто с обеих сторон, есть начало (исход), середина (подвиг) и конец (исполнение, возвращение). Настоящее путешествие напряжено, интенсивно, опасно. Но турист не желает ничем рисковать и хочет оставаться самим собой и приобрести (добавить, присвоить) что-то еще, новое, большее, при этом не жертвуя ничем, не пройдя испытания, избежав катастрофы, не умерев.

Здравомыслящий турист позаботиться о своем здоровье и здоровье близких людей. К радости медицинское обслуживание в России в  настоящее время позволяет качественно и надежно провести первичную профилактику перед поездкой в манящий райский климат, где таится множество опасностей (паразитарные, вирусные и бактериальные инфекции, укусы насекомых и паукообразных, некачественная питьевая вода, резкая смена характера питания).

И если представить алгоритм к действию при планировании поездки, то он может выглядеть следующим образом:

  1. Обязательна консультация врача-терапевта за 4-6 недель до поездки перед длительными (более 2 недель) поездками за границу с целью решения вопроса о необходимости вакцинации и коррекции лечения при хронических заболеваниях. В современном мире, к сожалению, в ряде экзотических стран остается плачевным медицинское обслуживание иностранных граждан, поэтому очень важно у врача-терапевта выяснить перечень необходимых в поездке лекарственных препаратов. Врач-терапевт нашей клиники проведет осмотр, назначит необходимые дополнительные методы обследования, составит индивидуальный план вакцинации, даст рекомендации по вопросам профилактики, ответит на интересующие вас вопросы.               
  2. В большинстве случаев, чтобы добраться до места назначения, нам необходимо пользоваться механическим транспортным средством. А чтобы добраться до страны грез и райского томления, мы пользуемся услугами авиакомпаний. Всем известно, что  авиаперелет, даже самый непродолжительный, – всегда стресс для нашего организма.                                                         

При некоторых недугах авиаперелеты являют собой прямую угрозу для здоровья. Если вы страдаете какими-то хроническими болезнями, об их особенностях желательно узнать «на земле», при планировании путешествия.

При авиаперелетах на человеческий организм действуют:

  • вынужденная малоподвижность;
  • перегрузки при взлете и посадке;
  • иное атмосферное давление;
  • низкая влажность воздуха в салоне самолета.

Любое авиапутешествие – это всегда ограничение подвижности. Чем дольше мы пребываем в сидячей позе, тем сильнее нагрузка на нижнюю часть тела. Кровообращение в ногах замедляется, сосуды сужаются, ноги отекают и болят. Растет риск венозного тромбоза – закупорки вен из-за образования кровяных сгустков. Немалую роль при этом играют и перепады давления в салоне самолета.

Как не допустить застоя крови в венах нижних конечностей?

  • Самый простой способ – хоть немного, но передвигаться.
  • Желательно каждые полчаса-час вставать с места и проходить по салону туда-обратно.
  • Можно взять место у прохода, чтобы иметь возможность почаще вставать, вытянуть ноги, сгибать и разгибать их.
  • Полезно сделать пару элементарных физических упражнений. А вот сидеть в кресле, закинув ногу на ногу, не стоит. От этого сосуды пережимаются еще сильнее.
  • Нежелательно также долгое время держать ноги согнутыми под острым углом. Лучше, если угол в колене будет составлять 90 градусов или больше.
  • А для ленивых и при длительном авиаперелете (более 8 часов), при заболевании вен, приеме пероральных контрацептивов существует эффективное и рекомендованное профилактическое средство- компрессионный медицинский трикотаж

Перегрузки при взлете и посадке доставляют пассажирам немало неприятных ощущений. Тело реагирует на них совершенно определенным образом – напряжением, а иногда и болью в мышцах. Кроме того, при наборе высоты и при снижении неизбежны перепады давления. При этом появляется боль в ушах. Чтобы выровнять давление в ушах, нужно «продуваться» - совершать движения, аналогичные зеванию. При этом в уши через евстахиевы трубы попадает дополнительный объем воздуха из носоглотки. Однако при «заложенности» носа «продувание» на взлете и снижении затрудняется, и неприятных ощущений в ушах становится гораздо больше. Кроме того, вместе с воздухом из носоглотки в ухо могут попасть микробы, и тогда недалеко и до отита – воспаления среднего уха. По этой причине не рекомендуется отправляться в полет с такими заболеваниями, как ОРЗ, гайморит или синусит.

Давление в салоне самолета примерно равно давлению на высоте 1500 - 2500 метров над уровнем моря. Это основной фактор риска для сердечно-сосудистых больных. При пониженном атмосферном давлении напряжение кислорода (Pa O2) в воздухе салона падает. Критические значения отмечаются уже на высоте более 3000 метров, а при длительных перелетах самолет может набирать высоту до 11000 м. Соответственно, уменьшается поступление кислорода в кровь, а это весьма опасно. Некоторым больным в такой ситуации требуется ингаляция кислорода, но сделать ее на борту крайне затруднительно. Большинство авиакомпаний запрещают брать кислородные подушки на борт, поскольку этот газ является взрывоопасным веществом. Самый приемлемый выход из данного положения – заказать услугу кислородной ингаляции за двое, а лучше за трое суток до полета. Делать это должен врач.

При заболеваниях глаз могут возникнуть осложнения из-за низкой влажности воздуха в самолете. Ее уровень обычно составляет примерно 20%, а иногда и меньше, тогда как комфортное для человека значение – 30%. При более низкой влажности начинают высыхать слизистые оболочки глаз и носа, что мы и ощущаем при авиаперелетах во всей полноте. Немало неприятных моментов это доставляет прежде всего тем, кто носит контактные линзы. Врачи-офтальмологи рекомендуют брать в полет капли «искусственная слеза», чтобы периодически орошать слизистую. Это особенно важно в рейсах, длящихся более 4 часов. Альтернативный вариант – отправляться в полет не в линзах, а в очках. Снимать линзы непосредственно в самолете не стоит, так как обстановка в любом транспорте недостаточно гигиенична. Прекрасному полу врачи советуют минимально пользоваться косметикой при длительных перелетах, так как чувствительность глаз повышается, и тушь или тени могут вызвать раздражение.

Чтобы восполнить недостаток влаги, в полете рекомендуется пить больше соков или простой негазированной воды. А вот чай, кофе и алкоголь водный баланс организма не восстанавливают. Напротив, они выводят влагу из организма.

Некоторые болезни, протекающие бессимптомно, дают о себе знать именно при путешествиях на самолете. В первую очередь это касается повышенного внутричерепного давления, сердечно-сосудистых патологий, а также проблем с венами нижних конечностей.

 Противопоказания к авиаперелетам:

  • текущий тромбофлебит;
  • тромбозы глубоких вен ног;
  • пневмония;
  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • легочная гипертензия;
  • перенесенный пневмоторакс – скопление газов в полости плевры (должно пройти минимум три недели после выздоровления);
  • хирургические операции в области грудной клетки (должно пройти минимум три недели после вмешательства);
  • перенесенный инфаркт или инсульт (временное ограничение определяется в каждом случае индивидуально);
  • психиатрические заболевания.

Нежелательно отправляться в полет с баротравмой уха, с повреждениями среднего или внутреннего уха. Из-за перепадов давления могут возникнуть осложнения вплоть до стойкого нарушения слуха.

Заболевания, при которых нужно соблюдать особую осторожность во время авиапутешествий:

  • несвертываемость или повышенная свертываемость крови;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца и некоторые другие сердечно-сосудистые недуги;
  • заболевания дыхательной системы: хронический бронхит, эмфизема легких, облитерирующий бронхиолит;
  • сахарный диабет;
  • иные хронические заболевания жизненно важных органов и систем.

Во всех этих случаях перед авиаперелетом нужно проконсультироваться с врачом – обсудить возможные риски и принять необходимые меры.

Достаточно много споров вызывает тема авиаперелетов во время беременности. Все врачи и авиакомпании сходятся в одном. Нельзя совершать авиаперелеты после 36 недели беременности и в течение недели после родов. Не стоит также отправляться в воздушное путешествие с детьми, которым еще нет месяца.

Даже если вы здоровы, авиаперелет может доставить вам определенную дозу неприятных ощущений. С чем это связано? С особыми условиями, которые не столь часто наблюдаются в привычных и знакомых наземных ситуациях.

Какие же симптомы должны вас насторожить?

  • если ноги в полете начинают неметь или болеть. Это касается не только боли, при которой ногу «отрезать хочется», но и терпимых ноющих ощущений.
  • если во время полета у вас появляется боль в ушах, идет кровь из носа. Такие симптомы могут быть признаком проблем с сосудами или повышенного внутричерепного давления. Посетить врача следует как можно быстрее после прибытия на землю. В ряде случаев людям с такими синдромами вообще нельзя летать!
  • если при авиаперелетах у вас начинает болеть сердце или появляется ощущение, что вы сейчас задохнетесь – возможно, у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ:

  • лекарства всегда должны быть под рукой;
  • избегайте предлагаемых в полете соленой пищи, алкогольных напитков и напитков с кофеином, кофе;
  • пейте больше воды;
  • имейте при себе список лекарств, которые вызывают аллергию;
  • имейте при себе копию последней ЭКГ;
  • имейте при себе документ об установленном искусственом водителе ритма, а также об операции (установке стентов в артерии сердца);
  • в полетах дальностью более 5000 км или продолжительностью более 8 часов одевайте на ноги ниже колена лечебный компрессионный трикотаж (с давлением 20-30 мм рт.ст.);
  • если нуждаетесь в дополнительном кислороде, известите об этом представителя авиакомпании за двое суток до полета.

СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЙ У ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ-СЕРДЕЧНИКОВ:

  • низкий риск (менее 5000 км или менее 8 часов) - в полете не сидеть постоянно, а двигаться, достаточное питье, плюс, возможно, применение компрессионного трикотажа;
  • умеренный риск (более 5000 км или более 8 часов, возраст старше 50 лет и наличие: широких варикозных вен, сердечной недостаточности с отеками, недавний инфаркт миокарда, прием противозачаточных таблеток или заместительной гормональной терапии, беременность) - движение и достаточное питье плюс компрессионный трикотаж плюс таблетка аспирина;
  • высокий риск - движения и достаточное питье плюс компрессионный трикотаж, размещение в кресле у прохода плюс прием перед полетом одной дозы специального лекарства, разжижающего кровь.

СОВЕТЫ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ИМПЛАНТИРОВАННЫМИ ВОДИТЕЛЯМИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА:

  • иметь при себе краткое описание устройства от производителя на нескольких языках;
  • иметь при себе копию последней ЭКГ;
  • не находиться продолжительное время вблизи металлодетекторов;
  • при досмотре должен применяться только ручной обыск, а не портативные магнитные детекторы, предупредите таможенников.

3. Чтобы обеспечить здоровый отдых, возьмите с собой аптечку – особенно, если это поездка в экзотическую страну. Вот что должно быть в Вашей аптечке:

  1. Антисептический крем
  2. Болеутоляющие
  3. Термометр
  4. Раствор для восстановления водного баланса
  5. Препарат от диареи
  6. Слабительные
  7. Антигистаминные препараты
  8. Противогрибковые кремы и порошки
  9. Таблетки для очистки воды
  10. Ножницы и пинцет
  11. Средство от насекомых
  12. Таблетки от укачивания
  13. Средства от расстройства желудка
  14. Солнцезащитные средства и средства после загара
  15. Средства контрацепции
  16. Пластыри, перевязочный материал, бинты, марля и хирургическая лента
  17. Все индивидуальные препараты, которые Вы принимаете

Носите с собой карманную медицинскую памятку. Она должна содержать следующее:

  • Краткая история болезни с точным диагнозом
  • Список всех лекарств, которые Вы принимаете в данный период, с указанием непатентованных названий, временем и дозами приема.
  • Все типы аллергии на еду и лекарства
  • Если у Вас заболевание сердца, возьмите с собой копию самой последней электрокардиограммы (ЭКГ)
  • Полное имя, адрес и номер телефона Вашего врача
  • Записка от Вашего врача, разрешающая поездки любым видом транспорта
  • Номер Вашего медицинского страхового полиса и номер телефона Вашей страховой компании

4. Диарея во время путешествия

Диарея (понос) во время путешествия - самое распространенное расстройство, связанное с поездками, особенно если Вы находитесь за пределами своей страны. Это состояние может привести к обезвоживанию, что может быть очень опасно для детей до 2 лет. Самая лучшая защита от нее - это избегание контакта с бактериями и вирусами, которые вызывают диарею.

Как этого избежать:

  • Принимайте только пищу прошедшую хорошую термообработку.
  • Воздерживайтесь от еды с высокой степенью риска как, например, недожаренное мясо, морепродукты, холодные салаты, сырые овощи или очищенные фрукты (если только Вы их не почистили сами).
  • Не употребляйте соусы и приправы комнатной температуры или пищу, которая оставалась в помещении долгое время.
  • Алкоголь, хотя сам по себе и не содержит бактерий, но он не может убить те организмы, которые находятся во льду или других напитках, с которыми его мешают.
  • Не ешьте еду, которую продают на улице, если только она не подается "с пылу, с жару".
  • Считайте, что вся местная вода и лед не пригодны для питья и для чистки зубов. Пейте только кипяченую воду или воду из бутылок.
  • Пейте напитки из бутылок и банок, которые открываете сами.
  • Вытирайте остатки воды из любого сосуда, из которого собираетесь пить.
  • Проверяйте, чтобы молочные продукты были либо прокипячены, либо пастеризованы.
  • Имейте свои собственные соломинки для питья.

Лечение диареи путешественников

  • Если Вас все же настигла диарея путешественников, специалисты рекомендуют принять следующие меры:
  • Восполните потерянную жидкость – пейте много бутилированной или кипяченой воды. Для страдающих хроническими заболеваниями, пожилых людей и детей, которые находятся в большей опасности вследствие обезвоживания, также рекомендуется использовать средства для восстановления водного баланса.
  • Ограничьте количество чая и газированных напитков (таких как кола), перейдите с хлеба на крекеры и сухие тосты. По мере улучшения аппетита добавляйте простые, запеченные блюда.
  • Примите безрецептурный препарат от диареи Имодиум или Смекта, или Висмута субсалицилат.
  • Обратитесь к врачу, если симптомы: длятся более 24 часов; температура выше 38 °C; при наличии крови или слизи в кале.
  • Во многих случаях требуется возмещение потери жидкости и легко усваиваемая пища (бананы, рис, яблочный соус, желатин, тосты, крекеры или пакетики со специальным раствором для компенсации жидкости, смешанные со стерильной/бутылочной водой). Вы можете предотвратить обезвоживание, употребляя жидкость, богатую сахаром или солью, в том числе и питательные напитки для спортсменов. Пепто-Бисмол хорош для начала, Имодиум (или Каопектат для детей) может облегчить боли. При желании вы сами можете приготовить такой раствор: глюкоза — 20 г, соль — 3,5 г, пищевая сода — 2,5 г и хлористый калий — 20 г. Добавьте примерно литр очищенной воды и пейте.
  • Если Вам не удается остановить рвоту, если, несмотря на лечение, у Вас не проходит диарея, или если у Вас появился кровавый понос, особенно при повышенной температуре, обратитесь за медицинской помощью.
  • Кормление грудью детей необходимо продолжать по требованию. Если у Вашего ребенка появился кровавый понос, жар выше 102F (38С) , не прекращается рвота или присутствуют признаки умеренного или острого обезвоживания, в том числе учащенный и слабый пульс, сильно запавшие глаза, отсутствие слез, уменьшенное или полное отсутствие мочеиспускания или сильная потеря веса, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Профилактика диареи сводиться к соблюдению вышеуказанных рекомендаций и приема десмола.

Туризм – это попытка человека выступить из своей замкнутости в открытость, на встречу новому и неизвестному.

Будьте здоровы и путешествуйте с удовольствием!


Смотреть остальные статьи...


БУДЬТЕ,
ПОЖАЛУЙСТА,
ЗДОРОВЫ
Позвоните нам сейчас
+7 (351) 247-03-03
Позвоните нам сейчас

 doctora74@mail.ru

 +7 (351) 247-03-03

г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 83 / Тернопольская, 6


Наверх